Джордж Клуни задержан во время демонстрации протеста

Джордж Клуни задержан во время демонстрации протеста

Утром в пятницу, 16 марта, в Вашингтоне во время протеста возле посольства Судана задержан актер Джордж Клуни. Только в среду он выступал в Конгрессе США на слушаниях по вопросам безопасности в Судане и Южном Судане.

Джордж Клуни — один из основателей организации Satellite Sentinel Project, занимающейся сбором и анализом информации о суданских вооруженных группировках. Идея проекта возникла у актера осенью 2010-го после визита в Судан. Теперь помимо работы в кино Джордж занимается созданием базы данных на основе спутниковой съемки, разыскивая следы военных преступлений.

В начале недели Джордж вернулся из очередной поездки в Судан. Ему и небольшой группе активистов удалось пробраться в Южный Кордован в районе Нубийских гор, где военные действия между правительством Судана и повстанческими группировками нанесли максимальные разрушения. Выступая перед сенаторами, актер сообщил, что в Судане осуществляется «кампания по уничтожению» и что жители деревень вынуждены ежедневно скрываться от бомбежек.

Клуни считает, что все нападения были организованы правительством Судана во главе с президентом Омаром аль-Баширом. Все те же люди организовывали в свое время нападения в Дарфуре.

Сегодня утром Клуни принял участие в протесте против политики правительства Судана возле посольства страны в Вашингтоне и был задержан вместе с несколькими конгрессменами.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.